Какие законы изменят рынок жилья уже завтра?

Какие законы изменят рынок жилья уже завтра?

В канун Нового года принято подводить итоги, а редакция ГдеЭтотДом.РУ решила не смотреть назад. Предлагаем узнать, что готовит нам год грядущий, и какие законы уже с 1 января могут изменить жилищный рынок в России.

Предложение на «вторичке» может увеличиться. Связано это не только с ростом объема ввода жилых новостроек, зафиксированных в РФ в 2019 году, но и с изменениями в налогообложении. С 1 января вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ. Уже завтра срок владения жильем, после которого объект можно продать без уплаты налога, сократиться почти вдвое. Если до сих пор, чтобы без уплаты налога, например, продать квартиру в Москве, надо было владеть ею не менее 5 лет, то теперь достаточно 3 лет. Правда, законодатели вводят одно важное условие: продаваемая квартира должна быть вашим единственным жильем на момент сделки. Отчет времени владения начинается с даты регистрации права собственности на объект недвижимости. Если же реализуемое жилье не единственная недвижимость в собственности, то срок остается прежним - не менее 5 лет.

Увеличиться может не только объем предложения на рынке жилья, но и спрос. Отчасти этому будет способствовать индексация материнского капитала. В 2020 году его размер будет увеличен впервые за последние 5 лет (последний раз индексация проводилась в 2015 г.). Согласно 380-ФЗ, с 1 января 2020 года маткапитал составит 466 617 рублей, а в конце 2019 года он равен 453026 рублей.

Напомним, право на получение материнского капитала имеют граждане РФ, в чьей семье с 1 января 2007 г. родился второй или последующий ребенок. Потратить эти деньги можно, в том числе на улучшение жилищных условий семьи, а именно:

  • уплату первоначального взноса при оформлении ипотеки,

  • погашение основного долга по займу на покупку жилья,

  • уплату процентов по ипотеке,

  • строительство частного дома на земельном участке, который ранее считался дачным или садовым.

Таким образом, россияне получат дополнительные средства на покупку или строительство жилья. А если учесть льготные ипотечные программы и компенсационные выплаты по ипотеке для многодетных семей, начавшие действовать с осени текущего года, спрос на новые квартиры и дома может со стороны таких граждан может заметно возрасти.

Еще одно нововведение призвано повысить безопасность граждан, покупающих недвижимость. Согласно 299-ФЗ, с 1 января 2020 года собственник, лишившийся жилья в судебном порядке, сможет потребовать компенсацию за утерянную собственность из федерального бюджета РФ. Данный закон направлен на защиту добросовестных покупателей жилья, не знавших о его «криминальном» прошлом. Размер компенсационной выплаты определяется в судебном порядке, исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, но не менее кадастровой стоимости помещения. В Росреестре уже назвали данный закон «революцией» на отечественном рынке недвижимости!

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности