Итоги летнего сезона в сегменте дач

Итоги летнего сезона в сегменте дач

Этот летний сезон оказался не слишком теплым для многих российских регионов и, как следствие, для сегмента загородного жилья в них. Обычно в этот период стоимость дач вырастает на 4-8%, а в этом году цена практически не изменилась. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», изучив структуру предложения в целом по России, за исключением элитных объектов.

Как показало исследование, в среднем по стране стоимость дачи на данный момент составляет 1,25 млн рублей. За лето этот показатель увеличился примерно на 0,2%, что значительно меньше, чем обычно. В прошлые годы дачи дорожали летом на 4-8%.

Пятерка субъектов РФ с максимальными ценами осталась неизменной с начала мая. Самые дорогие дачи в Москве (в среднем 6,9 млн рублей за лот, -2%). Купить дом в Подмосковье в одном из дачных товариществ можно в среднем за 4,9 млн рублей (-1,5%). На третьем месте Севастополь и его пригороды, где стоимость дач с начала теплого сезона выросла на 7,7% и составляет в среднем 3,7 млн рублей. Замыкают ТОП – 5 Республика Крым в целом (3,6 млн рублей, +9,7%) и рынок недвижимости Санкт-Петербурга (3,5 млн рублей, +0,4%).

В списке «дешевых» регионов также особых перемен не произошло. Как и в мае, самые низкие цены на дачи в стране зафиксированы в Ивановской и Кировской областях, где подобные объекты стоят в среднем около 430 тыс. рублей, причем за рассматриваемый период ценник особо не менялся. Чуть дороже стоят дачи в Вологодской (476,9 тыс. рублей, +0,7%) и Брянской (481 тыс. рублей, +2%) областях, а также в Бурятии (491 тыс. рублей, +3,1%).

«В этом году на стоимость дач, в первую очередь, повлияла «дачная реформа», увеличившая стоимость содержания «домиков на 6 сотках», - считает генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. - Не последнюю роль сыграло и холодное лето, выдавшееся в этом году – оно явно остудило энтузиазм потенциальных покупателей загородного жилья. Многие продавцы, отчаявшись найти покупателей для своих домов, с наступлением лета стали использовать их сами либо предлагать тем, кто хочет снять дачу в аренду. Этим, кстати, может объясняться и сократившееся за последние 4 месяца предложение дач».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности